PERSIAPAN KANDANG (SANITASI KANDANG)

 Ayam Pedaging (Broiler) merupakan ayam ras yang mampu tumbuh cepat sehingga dapat menghasilkan daging dalam waktu relatif singkat (1-1,5 bulan). Broiler mempunyai peranan yang penting sebagai sumber protein hewani asal ternak. Usaha ayam pedaging juga merupakan salah satu usaha peternakan yang memiliki prospek yang cukup cerah. Hal ini disebabkan ayam pedaging memiliki keunggulan yaitu pertumbuhan cepat, produksi daging cukup tinggi, siap dipotong pada usia relatif mudah, dan menghasilkan daging yang berserat lunak (Murtidjo, 1991). Untuk memaksimalkan usaha ayam broiler maka peternak perlu memahami hal-hal penting yang dapat mendukung perkembangan ayam agar hasilnya menguntungkan. Mulai dari persipan kandang (proses sanitasi kandang & sarana prasarana), persiapan Chick In, proses Chick In, Manajemen brooding, Manajemen grower-finisher, Manajemen Panen. Semua proses dalam pemeliharaan broiler wajib di mange dengan baik agar hasil maksimal. 








Berikut kita akan bahas mengenai proses persiapan kandang. 


Persiapan/ Sanitasi Kandang

Pada saat persiapan kandang hal yang perlu kita pastikan adalah WAJIB SIAPKAN KANDANG SEBERSIH MUNGKIN LAYAKNYA KANDANG BARU. Apabila kandang yang digunakan bersih maka akan menekan resiko adanya bibit penyakit pada fase pemeliharaan dan begitu pula sebaliknya apabila kandang yang digunakan masih kotor maka resiko adanya bibit penyakit dan resiko terserangnya penyakit pada fase pemeliharaan akan semakin besar. Ingatlah bahwa program PENCEGAHAN LEBIH BAIK DARI PADA MENGOBATI. 

Tips atau cara membersihkan/sanitasi kandang :

1. Setelah ayam sudah habis di panen dan kandang kosong maka segera angkat kotoran (litter bekas pemeliharaan) dan dibuang jauh dari kandang. Ingat kotoran tidak boleh di timbun di sekitar kandang, HARUS segera dibuang jauh.

2. Kandang disapu bersih area kandang dan sekitar kandang 

3. Cuci kandang menggunakan air dan detergen dengan dosis 2 kg/100 liter dan usahakan juga digosok/disikat agar kotoran yang masih menempel dapat luruh dan bersih.

4. Apabila kandang sudah kering maka lakukan semprot disenfektan untuk membunuh kuman/bakteri yang masih tersisa di dalam kandang. 

5. Lakukan pengapuran dengan dosis 1 Kg Kapur untuk 10 m2.

6. Lakukan penyemprotan/fogging/fumigasi di dalam kandang dan biarkan selama 2-3 hari


Cara sanitasi peralatan kandang :

1. Setelah ayam dipanen, keluarkan semua peralatan dari dalam kandang

2. Rendam dalam larutan detergent

3. Setelah bersih bilas menggunakan larutan disinfektan dan biakan beberapa jam dan bilas kembali menggunakan air bersih.

4. Keringkan lalu disimpan di tempat yang bersih.


Cara Sanitasi instalasi air:

Tandon dan saluran air (pipa, selang dan nipple) diisi dengan larutan Asam Sitrat 300 gr/100 liter, atau bahan lain yang bersifat asam dan didiamkan selama 12 jam, lalu dibilas. Tujuannya adalah untuk melepas kerak didalam pipa, supaya bersih. Untuk tower digosok bagian dalamnya sebelum di “glontor/flushing”.


Demikian cara singkat proses persiapan kandang atau sanitasi kandang sebelum Chick In dilakukan. Semoga dapat bermanfaat. Salam Sukses !!!!

Komentar